北京冬奥会工作制服专攻“低温关” 轻便型保密材料能扛零下20度

2020-01-06 16:46:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王悦阳

  国际在线消息(记者 彭延媛):1月6日,2022年冬奥会和冬残奥会制服装备研发实验室揭牌仪式在北京服装学院举行。和夏季奥运会不同,冬奥会是在极端、寒冷和户外条件下举办的全球顶级体育赛事。而相比运动员,工作人员和志愿者在极端条件下工作的时间还会更长,环境会更艰苦。为此,北京冬奥组委表示,将和北京服装学院以及相关企业紧密合作,在制服装备研发中攻关克难。

  冬奥会工作制服究竟有什么不一样呢?冬奥组委人力资源部部长闫成说:“冬奥会,工作人员既要在户外高强度工作,又要在岗位上长时间的坚守。在寒冷条件下,这两者是矛盾的——运动就要出汗,坚守岗位就需要保暖。如何解决好这些冲突,就是我们制服功能性研发的重要内容,也是我们集中各方力量要攻克的关键问题。实际上,就是要找到一个最优的答案。”

  这个找到答案的任务,有一大半落到了北京服装学院肩上。作为参与过北京夏季奥运会、南京青奥会等大型赛事制服及运动员服装研发的机构,他们经验丰富,但也在冬奥会碰到了新挑战。北服的服装艺术与工程学院副院长郭瑞良指出,“低温”是他们在制服研发中最主要的技术难点。他说:“我们中国的气温比较低,对制服的保暖需求会比较高。从前期研究开始,我们就着重解决保暖材料问题,从服装的面料开始到里面的贴膜都进行了深入研究,力求提高保暖性的同时,也能降低它的重量。”

  郭瑞良透露,过去一段时间以来,北京服装学院通过远红外、数字模拟的科技手段做了大量实验,内容涉及材料、结构等方方面面;目前,测试用服装已经出台,并在人体模型和真人身上完成了第一轮测试。

  而说到真人测试,北服的教授张辉应该很有发言权了——从低温实验室里走出来后,他脱下身上的测试用服装,向媒体展示并介绍说:“这是我们测试低温环境的实验室,最低温度可以达到零下15度到20度。这是我们为冬奥会设计的工作制服,使用了保暖材料,而且薄、轻。我们穿上它,进实验室,零下20度基本没有问题!”

  低温实验室主要通过测量人体的相关数据,以及衣内的温度和湿度来测试服装的保暖性。张辉表示,保暖的秘密都在隔热层、也就是絮料。至于冬奥会测试用制服里这薄得不如普通人手掌厚度的隔热层里究竟是什么,他笑着说“保密”。

  北京服装学院党委书记马胜杰表示,成立制服装备研发实验室极大促进了冬奥制服装备研发工作的开展和学校教学科研水平的提高,学校将和企业协同研发,共同推进科技成果转化,形成冬奥制服装备的整体解决方案。

  今年2月,北京冬奥会将举办首个测试赛——高山滑雪世界杯延庆站。冬奥工作制服也将在这次比赛中接受第一次的户外测试和检验。其实,工作制服除了功能性要求,也是冬奥会形象展示的一部分。闫成说:“大概在今年9、10月份,我们将启动制服发放工作,大家就会领到工作制服。当然,在此之前,我们也会根据制服的研发进度和外观设计进度,适时向社会发布我们的制服设计的。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端
体育外围投注预测