首页>>体育>>体育>>正文

史上首届高校春季“云动会”来了 清华领衔打响第一枪

2020-04-10 22:05:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:张津铭

  国际在线消息:4月13日起,清华大学、华中科大、杭州电子科大等八所高校将陆续开展“云动会”,这是中国大学体育史上首次举办线上体育比赛,为处于疫情期间的师生提供在家也能一展身手的运动舞台。比赛具体项目包括俯卧撑、仰卧起坐、开合跳等多个基础健身动作,阿里体育旗下APP乐动力将为赛事提供技术支持。

  别开生面的春季“云动会”旨在倡导健康快乐的生活方式、鼓舞在校师生抗击疫情的信心。处于疫区武汉市的华中科技大学,将于4月16日-22日举行2020年华中大春季“喻见”线上单项体能挑战赛。参赛师生只需在家清理出3-4平米见方的场地,将手机应用乐动力打开后放置墙脚,人体在摄像头前调整入像角度,直至应用提示识别成功后,便可开始运动。乐动力APP将通过AI自动判断动作是否标准到位,并自动记录保存动作完成的质量和数量。

  华中科技大学体育学院院长孙竞波教授说:“为了保证比赛公平性和竞技性,这次线上赛事将采用乐动力APP,它的动作识别技术和视频生成功能将作为比赛的评判标准,组委会将据此裁定名次并发奖。”本次春季“云动会”产生的竞赛奖项将同样被校方认可,记入学生在校期间的获奖记录。除了成绩优异的参赛个人和队伍赢取奖项,4月25日的决赛日中,还将从优酷直播观众里抽取50名幸儿颁发“吃瓜群众奖”。

  “AI运动”是阿里体育旗下互联网运动服务平台乐动力APP于疫情期间上线的新功能,目前可用于智能识别仰卧起坐、深蹲、开合跳、俯卧撑、平板支撑等健身动作,满足疫情期间宅在家中用户的基础锻炼需求。不同于“动动就好”的室内体感游戏,乐动力“AI运动”追求“运动准确到位”。用户还可以在运动后根据生成的录像回顾,姿势纠偏、改进提高。不需要特定场地和设备,宅家群众突破时间空间局限,“AI运动”让健身实时指导成为可能,专业私教、体育老师如影随形。乐动力是唯一一款将AI技术应用于健身场景的运动类APP,目前已通过教育部教育移动互联网应用程序备案,服务于高校体育课程和课外锻炼工作。

  除了校园春季“云动会”,乐动力“AI运动”还为运动打卡提供了更优解法。同学们可以通过线上运动打卡的方式,完成校方布置的锻炼任务。动作完成质量和数据交由AI采集,体育老师可以通过视频回看了解任务完成情况和质量。截至4月10日,已经有中南大学、西南交通大学、华侨大学在内的11所高校在校生使用乐动力APP完成运动打卡任务。数据还显示,“AI运动”功能上线至今,超过1万名通过校方认证的在校生于乐动力客户端参与了运动,每日人均运动量11组。其中最受欢迎的运动项目当属开合跳,超过5000人参与了该项目的运动打卡,生成了8万多项次的数据;运动热情最高涨是杭州电子科技大学,该校同学至今总共完成了超过10万项次运动。

  据悉,在现有5个动作基础上,跳绳、波比跳以及更多舞蹈娱乐类动作后续也将加入。阿里体育方面表示计划在提升乐动力“AI运动”能力的基础上,加强与高校之间的合作,丰富校园线上云动会、舞蹈在线学习、年轻用户与偶像同屏PK街舞等更多运动玩法,让更多在校生真正体会运动乐趣和成就感。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端
体育外围投注预测