首页 > 产业 > 正文
《财富》中国500强公布 这些企业涉足体育产业
2020-07-28 09:14:44来源:新华网编辑:喻露

  题目:2020《财富》中国500强排行榜公布,这些企业涉足体育产业!

  新华网成都7月27日电(吉戎昊)27日,业内知名的财经媒体财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,本次榜单入围门槛为营收超177亿元人民币。

  新华体育发现,在“新鲜出炉”的500强企业排行榜中,多家公司涉足体育产业,企业主体涵盖鞋服领域、保险行业和地产行业等领域。在国内30家体育上市公司中,安踏体育和申洲国际入围榜单。

  两家体育上市公司入围榜单

  安踏排名蹿升62位

  据新华体育统计,2020年在A股、港股、美股一共有30家体育上市公司。但在《财富》中国500强排行榜中,只有安踏和申洲国际两家体育上市公司入围。

  对比去年,安踏排名实现大幅蹿升。《财富》公布的榜单显示,安踏体育位列榜单289位,营收为339.3亿元。而在2019年发布的榜单中,安踏体育营收为241亿元,位列榜单351位。

  △图为申洲国际生产间。

  作为国内龙头鞋服企业龙头之一,今年安踏交出了亮眼的2019年财报。财报显示,2019年安踏体育营收为339.3亿元,连续两年增速超过40%;营业利润增长52.5%至86.9亿。其中,安踏主品牌营业利润为46.8亿元,增长26.2%,斐乐FILA品牌营业利润达40.2亿元,增长87.1%;公司净利润创新高为人民币53.4亿元,增长30.3%。

  受疫情“黑天鹅”影响,国内运动鞋服企业在生产经营上受到了较大冲击。但在这样的背景下,2020上半年安踏旗下子品牌FILA依然实现了正向增长。

  安踏发布公告称,2020年上半年安踏预期收益较去年同期持平或下降不超于5%,基本面韧性彰显。相关数据显示,618活动中,安踏集团累计成交14.3亿,同比增长78%,创下新纪录。

  在去年同期发布的2019年《财富》中国500强排行榜中,申洲国际位列395位,营收为209.5亿元。今年申洲国际排名下滑16名,位列榜单411位,营收为226.7亿元。

  申洲国际2019年度财报显示,公司实现营业收入226.7亿,同比增长约8.2%。毛利约为68亿余元,同比增长4.0%。不过,对比2018年,申洲国际2019年的收入及盈利增速明显放缓,8.2%的收入增速较去年的15.8%几乎腰斩,12.2%的盈利增速亦低于2018年的20.7%。

  多家上榜企业入局体育

  虽然在《财富》中国500强榜单上,仅有安踏和申洲国际两家体育上市公司,但实际上,在“体育+”产业融合发展的当下,多家榜单企业早已扎根体育产业。在未来,他们对于体育产业的持续投入,或将是国内体育行业发展的澎湃动能。

  一手打造广州恒大足球俱乐部的恒大集团位列榜单第20名,2019年恒大集团全年营收为477.6亿元。目前,恒大集团依然是恒大淘宝俱乐部的控股股东。

  除恒大外,还有多家榜内企业也涉足于足球领域。绿地集团、苏宁集团、富力集团、绿城集团、佳兆业集团、上港集团等企业均是国内中超球队的重要赞助商。其中,绿地集团以428亿营收位列榜单第21名,紧跟恒大集团之后。苏宁集团位列榜单39名,营收为269.2亿。

  江苏中南集团位列榜单143位,近年来,公司投资参与了南通珂缔缘足球俱乐部和海门足球小镇的开发建设。

  △新华社体育部主任许基仁出席中超联赛发布会。新华网发

  除了进入足球领域,苏宁集团也深度涉足体育媒体报道领域。近年来,PP体育拿下多项大型体育赛事直播版权,逐渐发展成为国内头部体育媒体之一。在PP体育迅猛发展的背后,离不开“大东家”苏宁集团的大手笔支撑。PP体育官方数据显示,2019赛季通过PP体育观看中超直播的人次达到15.99亿。

  在榜上企业中,广汇汽车和北京首钢等企业则选择赞助篮球领域,是国内CBA球队的重要赞助商。不过,相比足球领域的榜上企业,篮球领域上榜企业营收稍显“逊色”,广汇和首钢分别位列65名、150名。

  保险企业撑起职业联赛“江山”

  如果说部分上榜企业是国内体育俱乐部的“顶梁柱”,那么榜单前列的保险企业则撑起了国内体育职业联赛的赞助“江山”。多个国内头部体育职业联赛的主要赞助商均为保险企业。

  对于国内众多保险企业来说,面对大众市场,通过健康运动的概念赞助体育IP已成为常见并行之有效的营销方式。

  △图为电影《夺冠》海报。

  作为中超联赛主要赞助商之一,中国平安位列榜单第4位。早在2014年,中国平安便已冠名中超联赛。2018-2022年的中超联赛冠名权由中国平安以5年10亿元价格夺得。

  CBA主赞助商中国人寿位列榜单第10位。2017年,中国人寿“力压”中国李宁成为CBA成立20多年来第一个官方主赞助商。而在今年,中国人寿与CBA的赞助合同也将到期。

  中国太平洋保险位列榜单第24位。近年来,太平洋保险成为了女排联赛的重要赞助商,并与中国女排和女排联赛建立了长期战略合作关系。去年,太平洋保险也与体育电影《夺冠》(原名“中国女排”)达成了合作。

  另一家保险巨头中国太平位列榜单49位。2019年12月,中国太平官宣成为中国女足职业联赛未来三年独家冠名商,冠名女超和女甲联赛。对于赞助长期缺位的职业女足来说,中国太平的入局,一定程度上将促进国内女子足球的发展。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
体育外围投注预测