首页 > 冰雪 > 正文
北京申冬奥成功5周年 申雪:日新月异
2020-07-31 13:20:04来源:北京日报编辑:喻露

  5年前的2015年7月31日,作为申冬奥形象大使的中国首枚冬奥会花样滑冰金牌得主、世界花样滑冰名人堂成员申雪在马来西亚吉隆坡现场见证了北京申冬奥的成功。如今已是北京团市委副书记、中国花样滑冰协会主席的申雪在接受本报记者独家专访时表示,北京和延庆“5年之变”日新月异。

  记者:作为当初现场的见证者,如今回顾那一刻,您现在是什么感受?

  申雪:仿佛一切都在昨天,许多激动人心的场面至今历历在目。我和丈夫、现任国家花样滑冰队总教练赵宏博5年前一起出任申冬奥形象大使,在吉隆坡做了许多推广工作。我俩作为运动员参加过4届冬奥会,助力申冬奥是我们不同的人生体验。当时经过投票,国际奥委会主席巴赫拿着写有举办城市名字的信封走上主席台,我有些紧张,不过对北京取胜充满信心。当“北京”的名字从巴赫嘴里说出来的那一刻,我们都兴奋地从椅子上跳了起来。我们赢了!人们欢呼雀跃,中国第一次迎来冬奥会。即便现在回想起来,那一刻依然难忘。

  记者:从申办成功到现在,已经过去5年了,作为冰雪人的您都做了哪些工作?

  申雪:北京申冬奥成功之后,我们成立了北京冬奥组委,我成为了北京冬奥组委运动员委员会委员。由于自己是运动员出身,冬奥会的核心人群就是运动员,围绕如何服务好运动员这样一个群体,结合自身的认识和经验,我向冬奥组委等相关机构提供了不少有益的建议,有些建议已经被采纳。作为团市委副书记,我也做了一些冬奥会志愿者招募和培训工作。作为中国花样滑冰协会主席,不管是走出去,还是请进来,我带领协会加大和冰雪强国高水平教练学习的力度,让优秀运动员们的水平得到了飞速提高,尤其是冰舞方面面貌一新,而双人滑方面巩固了世界顶尖行列的地位。与此同时,协会积极与相关社会力量合作,培养中国冰上芭蕾后备人才力量,而且采取社会化和市场化运作模式,推广花样滑冰事业在中国的发展。

  (申雪和赵宏博作为申冬奥形象大使于2015年7月在吉隆坡)

  记者:筹备2022年北京冬奥会以来,您感觉我们有什么变化?

  申雪:首先,人们对冰雪运动越来越关注,尤其是更多的孩子们投入到冰雪运动当中,体会到冰雪运动带来的愉悦,从而极大地推动了冰雪运动在中国的发展。其次,新建和改建的体育场馆也将陆续完工,并将投入使用。在可持续发展方面,我们不仅有效利用了2008年北京夏奥会场馆,而且新建和改建的场馆也将作为奥运遗产服务于大众,提升未来人民生活品质。其次,我们相关城市建设也可谓飞速发展,比如京张高铁、延崇高速等等,这些硬件都将服务于广大普通百姓。此外,无障碍配套设施建设让城市运转更加高效体贴。5年来,我们的变化可谓日新月异。我们有信心兑现承诺,举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。

  记者:未来冬奥会冬残奥会的举办,您认为将会给延庆带来什么?

  申雪:国际顶级体育盛会将带动一个地区全方位的发展,因为要成功举办奥运会,城市相关配套设施必然要符合国际先进标准,它不像任何一项单项国际赛事,奥运会的举办实际上是一个国家和一座或多座城市高效运转的考验。延庆承担冬奥会高山滑雪、雪车雪橇项目,体育场馆、山地新闻中心和冬奥村,这些设施将成为丰厚的奥运遗产,未来将起到服务国际体育赛事和民众的重要作用。而且,北京市冰上训练基地已经建成,将极大地促进延庆冰雪运动的发展。京张高铁和延崇高速将扩大地区生活圈,未来一系列酒店、购物中心、体育休闲公园等等都正在成为现实,这些必将改变延庆人民的生活,刺激当地经济飞速发展。2022年北京冬奥会冬残奥会举办之际,正值中国经济飞速发展之时,国民生活水平不断提升,这一次冰雪盛会将作为一个重要节点,势必将见证中国走向富强。2022年冬奥会正值中国传统春节,那是体现中国文化最浓厚的时期,我们将给全世界展示出一个与众不同的、充满东方文化的令人难忘的冬奥会。(记者 孔宁 刘平 摄影)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
体育外围投注预测