首页 > 独家 > 正文
国际残疾人日前夕 中国残疾人冰雪运动季活动在北京冬奥组委举办
2020-12-03 09:56:42来源:中央广电总台国际在线编辑:王悦阳

  国际在线消息(记者 彭延媛):12月2日,在国际残疾人日前夕,第五届中国残疾人冰雪运动季活动在北京冬奥组委举办。北京冬奥组委副主席、中国残联理事长周长奎,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,中国残联副理事长王梅梅以及平昌冬残奥会冠军队伍、中国轮椅冰球队出席了活动。

  韩子荣与王梅梅共同为参加活动的社区代表和残疾人赠送了残奥价值观教材、冬残奥会竞赛项目知识读本等图书。冬奥组委残奥会部部长 杨金奎表示,冬残奥会和国际残疾人日理念相通,都是促进全社会关注残疾人、建构包容性社会的重要国际活动;而中国残疾人冰雪运动季活动已经开展到第五届了:“这个冰雪季是北京冬奥会和冬残奥会申办成功后、由中国残联在2016年创立的,主要目的是在中国残疾人中推广冰雪运动。大家都知道,我们北方冰雪运动开展还可以,南方就稍微弱一点。而有了冰雪季以后,每年参与活动的残疾人都是非常多的。有条件的地方,比如北方,大家就上真正的雪场、冰场;南方也可以去冰场。没有条件的地方,就搞一些人工的、体验式的活动。此外,还有知识培训、讲座和知识竞赛等一系列活动。”

  杨金奎还介绍说,冬残奥会筹备正按照两个奥运“同步筹办、一岗双责”的工作原则同步推进:“近期,我们在场馆设施手册和场馆运行计划编制工作中充分考虑冬残奥会需求,发布了《冬残奥会竞赛项目知识介绍片》、《残奥价值观教育》材料,宣传推广残奥运动。我们还编制了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南技术指标图册》。同时,推动完善无障碍设施,创造与国际先进水平接轨的赛事无障碍环境。”

  在本次活动里,来自北京市基层社区的残疾人和他们的亲属,与冬残奥会冠军以及北京冬奥组委青年团员一起开展了旱地冰球、桌上冰壶、陆上冰壶和雪上项目VR体验等趣味冰雪活动。中国轮椅冰球队队长王海涛透露,全队正在积极备战家门口的冬残奥会。他号召更多残疾人走出来,积极参与体育运动:“在家门口比赛,我觉得增加了使命感。而身为一个残疾人,我希望更多残疾人能走出来,投入社会生活各个领域,尤其是参与适合自己的体育运动。我希望,残疾人都能发挥自身的价值。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
体育外围投注预测